您当前的位置:民主法制网-网群 -> 地域与文化 -> 文章内容  
 
历史典故
作者:  来源:本网  发布时间:2006/5/31 10:58:53  发布人:admin

减小字体 增大字体

    伯夷叔齐礼让为国
    相传商朝有个小诸侯国——孤竹国,它的辖区在今卢龙县西,滦县北,迁安县东。孤竹国国君的长子叫伯夷,三子叫叔齐。
    孤竹君想立三子叔齐为继承人。等到孤竹君死后,叔齐不当国君而让位给长兄伯夷。伯夷对叔齐说:“让你继位是父亲的命令。”于是他出走了。叔齐也不肯当国君,也出走了。孤竹国只好让国君的次子继承君位。伯夷和叔齐都不肯当国君的政治原因是因为对商纣王的统治不满,不与之合作。当初,伯夷为逃避商纣王曾隐居于渤海之滨,以等待出现清明的政治。孟子曾说“伯夷,圣之清者也”。因此夷齐庙又称“清圣庙”。后来,听说周文王在西方强盛起来,伯夷高兴地对叔齐说:“我听说周文王是善于招贤纳士的人,我们何不归附到他那里去呢?”叔齐也说:“我也听说西方有个似乎是行人道的人,咱们试探着去看一下吧!”兄弟二人所敬仰的是实行禅让制的神农、虞夏时代,所以他们对周文王所施行的仁政倾心向往。二人经过一番商量,便长途跋涉来到现在陕西省歧山县东北的歧山之南。周武王听说伯夷、叔齐来见父亲文王,便派周公旦去迎接。周公旦与伯夷、叔齐见面后便盟誓说:“给你们二人加封的奉禄为二等,封与此相当的官位”。说完便用牲口的血涂在盟书上,埋在盟坛之下,向神表示忠信。伯夷、叔齐二人相视而笑,说:“嘻,奇怪,这不是我们所说的人道啊!”于是二人想躲避周武王。三人通过在路中所见所闻,已经了解到周武王正在制造舆论,争取民心凭借武力,准备灭亡商朝了。这使他们大失所望。当二人到达西周的时候,周文王早已去世,周武王已继位11年了。周武王用车载着他父亲周文王的棺材,号称周文王东行伐纣。伯夷牵信武王的马劝阻说:“你父亲死了,不去安葬,而动用武力去打仗,这能称得上是孝吗?你是纣王的臣子,以臣子身份无能为力征杀国君纣王,能称得上是仁吗?”周武王左右的人听了很生气,想杀死伯夷。周武王的谋士姜太公劝阻说:这是讲义的人,不能杀,便将伯夷扶走来,让他走了。等到周武王讨灭了商纣王,天下由周朝统一时,伯夷、叔齐二人以武王所做所为为耻辱,决定不吃周朝的粮食,归隐到首阳山上,采野菜为食。周武王听说他们二人都是不记旧怨前仇的人,就想求得他们的谅解,派人去请他们出山,并主动要把天下让给他们。可是他们二人仍不放弃“隐居来追求气节,做忠义的事来达到理想”,坚持不改变志向,拒绝了周武王的请求。有一天,他们二人正在山间采野菜充饥,碰到一位妇人对他们说:“你们为了坚守志节,不吃周朝的粮食,那你们现在采摘的野菜也是周朝土地上生长的草木啊!”二人从妇人的话中受到启示,于是绝食。绝食7天后快要死了,他们唱了一首歌,歌词说:“登上那首阳山啊,采食山上的野菜充饥。用暴虐代替暴虐啊,还不知道错在你自己。神农、虞舜、夏禹的盛世,忽然间都已消逝无迹,我们的归宿在哪里?哎呀,我们要死了,商朝的天命已经衰息。最终二人饿死在首阳山上。周武王很钦佩他们的气节,按将军的规格把他们二人安葬在首阳山下”。
    伯夷、叔齐不食周粟饿死的气节曾受到许多人的称赞。孔子说:“人民到现在还称赞他们。”司马迁说:“让国饿死,天下人都称颂。”唐代宰相诗人韩愈曾作“伯夷颂”赞美二人。然而鲁迅却把二人作为道家表象加以批判和讽刺,以古讽今,针对当时中国一部分知识分子面对黑暗和国民党反动统治而逃避斗争,加以批判。毛泽东主席曾说:“韩愈写过《伯夷颂》,颂的是一个对自己国家的人民不负责任,开小差逃跑,又反对武王领导的当时的人民解放战争,颇有些‘民主个人主义’思想的伯夷,那是颂错了。”鲁迅和毛泽东主席的话无疑是正确的。但从中国文化总体上考察,伯夷、叔齐让国的故事,对形成谦恭、谦让、忠孝、廉洁、崇尚气节等民族传统还是有过重大作用的。后人为了纪念他们,在滦河西岸建一座夷齐庙(滦县油榨镇孙薛营村)。今滦县、卢龙、迁安仍流传着夷齐庙的栋梁是一根巨大鱼骨做的传说。(注:清初顾炎武在《营平二州地名记》中考证,孤竹城在“肥如(今卢龙)南十二里,水之会也”,即指今滦县油榨镇石梯子、于家合东之滦河于青龙河交汇处。)
    齐桓公伐孤竹寻蚁求水
    东周列国时期,今迁安属于山戎令支国。有一年,山戎令支国发兵攻打它的邻国——燕国。燕国抵当不住,只好向齐国求救。于是齐桓公率兵讨伐山戎。当大军行至爪村伏龙山(今龙山)一带驻扎时,山戎令支国将濡水(滦河)截断了,造成伏龙山周围20多里无水。齐国军队无水喝,齐桓公只得叫士兵凿山找水,结果未能找到泉水。齐桓公的谋臣公孙隰朋向齐桓公进言说:“臣听说蚂蚁找有水的地方筑穴居住,应当找蚁穴处掘水。”齐桓公按公孙隰朋的主意让士兵在伏龙山的北面搜寻蚁穴,结果又未找到水源。公孙隰朋说:“蚂蚁冬天找暖和的阳坡居住,夏天才凉快的背阴坡居住。现在是冬季,蚂蚁一定在山的阳坡居住,不能乱掘。”军士按他说的,果真在伏龙山的阳坡山腰处找到蚁穴,掘到泉水。齐桓公称赞说:“隰朋可称得上是圣人了!”因此,将该泉称为圣泉,伏龙山也改龙泉山,后来又简称龙山。为饮水思源,使甘泉永存,后人砌石为井,名为龙泉井,至今古井尚存,泉水清洌如初。
  齐桓公征伐了山戎后,进兵征伐孤竹时,又有老马识途的故事。为此,后来有人作了一首诗:
  蚁能知水马知途,异类能将危困扶。
  堪笑浅夫多自用,谁能舍己听忠谟!
    老马识途
    东周列国时期,今迁安属于山戎令支国。 齐桓公刜令支,大败山戎,令支山戎首领逃往孤竹,与孤竹山戎首领密谋,令城中兵民隐匿山谷,搞了我国最早的“空城计”。齐军果真中计,误入“旱海”。“旱海”又谓“迷谷”,乃沙碛之地,一望无水草,十分荒凉,又遇大风,飞沙走石,天昏地暗,东西南北茫然不辨,齐桓公大惊曰:“如此绝境,如何得出?”上卿管仲进言:“臣闻老马识途,可择老马数头,观其所往而随之,宜可得路也。”依其言,择老马数匹,纵之先行,委委曲曲,遂出谷口,化险为夷。《永平府志》载:“迷谷在府城(今卢龙县城)滦河西20里。”志中所指就是现今的迁安市南部与滦县北部接壤的地域,至今两县(市)交界处还有一村庄称“迷谷”,据传是齐军误入“旱海”之入口处,可以确信是“老马识途”典故原出之地。
    虽然中原各国逐渐承认了齐国的盟主地位,但居住在边远地区的某些少数民族部落却不理这一套。有一天,齐桓公正与管仲议事,有人来报告说北方的一个叫做山戎(róng)的少数民族又侵犯了燕国,劫夺粮食、牲畜和财物,燕国派人来求救了。齐桓公征求管仲的意见,管仲说:“山戎经常骚扰中原,是中原安定的忧患,一定要征服。”齐桓公听了管仲的话,亲率大军援救燕国。
    齐侯大军到了燕园,才知山戎早就带着抢到的人口和财物跑了。管仲说:“山戎虽然跑了,但以后还会来骚扰。我们不如一追到底,彻底打垮他们,实现北方的长治久安。”齐桓公听了管仲的意见,向北追击山戎。燕国的君主燕庄公又对齐桓公说:“附近有个无终国(今河省玉田县),与我们素有往来,他们也和山戎有仇,可否请他们给我们带路,一同攻打山戎?”齐桓公立刻派人带着礼物去无终国求助。无终国也派了一支军队前来参战。
    山戎的首领叫密卢,他听说齐、燕、无终三国联合讨伐,知道打不过,就带着一些亲信和金银财宝向北方逃跑了。来不及跑的山戎百姓和士兵都投降了。齐桓公为了使山戎真正心服,传令不许伤害山戎降兵和百姓。山戎受到宽待,感激齐桓公。齐桓公问他们:“你们的首领跑到哪里去了?”他们说:“一定是去孤竹国借兵去了。”齐桓公决定跟踪追击,捉拿密卢,征伐孤竹国,彻底消除北方动乱的隐患。
    再说密卢逃到孤竹国,向国君答里呵求援。答里呵派大将黄花率兵跟密卢前去迎战齐军,不料,黄花一出阵就被齐军打得大败。黄花逃回去对答里呵说:“齐候率军前来,不过是要捉拿密卢,与我国毫无关系。我看不如杀了密卢,与齐侯讲和,方能保全我们自己”。另一位大臣则献计说:“北方有个地方叫‘旱海’,又称‘迷谷’,那里茫茫沙漠无边,路途难辨。如果能把齐军引入‘迷谷’,不用一兵一卒,就能使齐侯人马全军覆没。”
    黄花听到这里动了心眼。于是去杀了密卢,割下了首级,直到齐侯军中,献上密卢首级,并称答里呵已经率军逃跑,自己愿归顺齐侯,为齐军引路,追击答里呵。齐侯见黄花献上密卢首级,便信以为真,率领大队人马跟着黄花向北追击。黄花在前面带路,齐侯人马随后紧跟。进了沙漠,才拐了几个弯就找不到路了。茫茫无垠(yín)的黄沙,好似静静的大海,既分不清东西南北,也辨不出前后左右。齐桓公想找黄花来问一问究竟是怎么回事,但哪里还有他的影子?这才知道中了黄花的奸计。这时太阳已经下山,夜幕笼罩着大地,四周漆黑一片,西北风一个劲地刮,冻得士兵直发抖。好不容易等到天亮,才发现人马已零散不全。齐桓公命令赶快寻找出去的道路,但大队人马转来转去,怎么也走不出这个迷谷。这时,管仲猛然想起老马大多认识归途,便对齐桓公说:“老马识途,无终国的马很多是从山戎弄来的,不如挑选几匹无终国的老马,让它们在前边走,兴许可以找到出去的路。”齐桓公虽然将信将疑,但又没有别的办法,就同意试一试。于是管仲挑了几匹老马,让它们在前边走,大队人马跟在后头。几匹老马不慌不忙地走着,果然走出了迷谷,回到了原来的路上。大家死里逃生,都佩服管仲足智多谋。从此,“老马识途”也成为一句广为流传的成语。
    齐军走出迷谷,打败了孤竹国,答里呵和黄花也被乱兵杀死,孤竹国也就被灭了。胜利之后,齐桓公对燕庄公说;“山戎、孤竹一带的土地足有500公里之多,全送给您吧。”燕庄公急忙说;“那可不敢当。靠您的帮助,我们才保全了国土,现在已经是感激万分了,哪里还敢收您的土地呢?”齐桓公说:“您不要客气了,北部边疆十分重要,您把它治理好,勿使边民来犯,向天王纳贡,这是我们大家的光彩。再说齐国离这里这么远,鞭长莫及,也管不了啊!”这么一说,燕庄公就不好再推辞了。(注:迷谷村隶属滦县油榨镇)
    仁义胡同
    清朝年间,在滦县城内东街住着两户人家,西家姓吴,东家姓霍,两家中间是一道火墙。吴家出身绅士,霍家在朝为官。这年,吴家想盖新房,拆掉一段墙,霍家不允,引起一场官司。
    知州受理此案,得知两家都不好惹。晚上,知州来到霍家,劝霍家给他父亲去信,寻求办法。
    过些日子,霍父来信说“两家争吵为堵墙,让它三尺有何妨。万里长城今犹在,哪见当年秦始皇。” 霍家拿信给知州,表示尊父命,让出三尺给吴家。
    知州到吴家,说明了霍家的决定。并说:“人家让出三尺,你们也让出三尺,留个胡同方便百姓,可否?”吴家欣然同意,于是吴、霍两家中间留下了六尺宽的胡同,知州将其命名为“仁义胡同”,并制匾悬挂以教后人。仁义胡同由来的传说,在滦州人世代相传。居民从中受益匪浅。多少年来,附近回、汉民杂居,民族和睦相处,互帮互助。先人义举,结出了今人精神文明之果。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
上一篇文章:滦州游子
下一篇文章:滦县自然地理
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
  评论人:123   打分:85 分  发表时间:2018/4/10 21:18:34
· www.daxiangjiao1234.com/sitemap.xml天猫超市优惠券www.daxiangjiao123...
  评论人:JimmiXzSw   打分:85 分  发表时间:2017/2/19 13:39:04
· CTciWwhttp://www.FyLitCl7Pf7ojQdDUOLQOuaxTXbj5iNG.com 
  评论人:ywoghc   打分:85 分  发表时间:2017/2/2 3:09:07
· kYlmNy<ahref="http://wepaukszxdyn.com/">wepaukszxdyn</a>,[ur...
  评论人:iapfupv   打分:85 分  发表时间:2017/2/2 2:51:29
· Rsm01B<ahref="http://xrfgovsbyxji.com/">xrfgovsbyxji</a>,[ur...
  评论人:iyaqhl   打分:85 分  发表时间:2017/2/2 2:51:27
· RXgQYE<ahref="http://srfpvqltknpr.com/">srfpvqltknpr</a>,[ur...

::::::::|·关于本网本网动态给我留言联系我们 |::::::::

 主办单位:滦县人大常委会       协办单位:滦县宏鑫化工有限公司

      民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像